banner 3
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

А вы учли сроки завершения внешнеторговых операций? (обновлено)

Всем руководителям организаций, работающим с экспортными или импортными операциями хорошо известен Указ № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) и его подп.1.4 п.1, который гласит, что "резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме:

  • не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг - при экспортных операциях;
  • не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа - при импортных операциях."

Обратите внимание на фразу «каждой внешнеторговой операции», так как в рамках одного договора их может быть несколько.

Продление сроков завершения внешнеторговых операций

Тот же самый Указ позволяет также использовать сроки, отличные от обозначенных в подп.1.4. п.1. 

1. Продлить сроки по заявлению резидента можно при соблюдении определенных условий. А именно:

  • вы обращалась в суд по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору до истечения ранее продленного Национальным банком срока завершения внешнеторговой операции, а также у вас есть документальное подтверждение, что суд ваше заявление принял;
  • предыдущая операция по соответствующему договору, на которую получено разрешение на продление сроков ее завершения, уже завершена;
  • резидент не привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Беларуси в области внешнеторговой деятельности в течение 12 месяцев или привлекался однократно;
  • соблюдены требования валютного законодательства;
  • в течение 12 месяцев не было повторных обращений о продлении по сделкам с одним и тем же нерезидентом.

При этом обязательность выполнения условий определяется Нацбанком в зависимости от характера внешнеторговой операции, специфики деятельности резидента и иных обстоятельств.

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь  от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций» (далее – Постановление №1483/22), которое для отдельных случаев данные сроки увеличивает. 

Так, например, при экспорте резидент обязан обеспечить завершение сроков внешнеторговых операций не позднее 365 календарных дней при поставке машинокомплектов, тракторокомплектов, лифтов, фармацевтической продукции производителями.

А если вы импортируете технологическое оборудование, и срок его изготовления по договору превышает 60 календарных дней с даты проведения платежа, то обеспечить завершение операций необходимо в период, установленный внешнеторговым договором, но не позднее 365 календарных дней с даты проведения платежа. Также потребуется согласование вышестоящего государственного органа, облисполкома или Минского горисполкома. А получить его необходимо не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Иные сроки могут быть установлены и международным договором с Республикой Беларусь.

К сожалению, иногда импортеры и экспортеры просто вынуждены нарушать эти сроки. Нелегкая экономическая ситуация также часто способствует несоблюдению описанных в указе требований. Но ответственность за нарушение срока завершения валютных операций при этом существует.

Ответственность

При нарушении сроков завершения валютных операций предприятие не обязано информировать об этом обслуживающий банк. И у самого банка нет обязанности отслеживать сроки завершения валютных операций клиентов и сообщать об этом в Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

Согласно ст. 11.37. КоАП РБ "необеспечение своевременного поступления или оплаты денежных средств по внешнеэкономическим договрам "влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на ИП или юридическое лицо - до 2% от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции." Если установлен факт превышения срока завершения внешнеторговых операций, то кроме штрафа, информация о выявленном нарушении будет известна и в Комитете государственного контроля.

Ваши действия

Вы должны получить разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций.

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52 (далее – Инструкция №52), обращаться за получением разрешения необходимо до даты истечения срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством либо ранее выданным разрешением. То есть заранее – хотя бы за 5-10 дней до момента истечения срока.

продление сроков завершения внешнеторговых операций

Куда обращаться

В Главное управление валютно-финансового мониторинга Национального банка, если срок завершения внешнеторговой операции превышает установленный законодательством срок более чем на 90 календарных дней (т.е. более 180 календарных дней) – при экспорте, и превышает более чем на 60 календарных дней (т.е. более 120 календарных дней) – при импорте,

 или

в Главное управление Национального банка по области в зависимости от места нахождения резидента, если срок завершения внешнеторговой операции превышает установленный законодательством срок не более чем на 90 календарных дней (т.е. до 180 календарных дней) – при экспорте, и превышает не более чем на 60 календарных дней (т.е. до 120 календарных дней) – при импорте.

На сайте Национального банка Республики Беларусь есть информация относительно субъектов хозяйствования, находящихся на территории г. Минска и Минской области, которым для рассмотрения подобных вопросов следует обращаться в Главное управление валютно-финансового мониторинга Национального банка независимо от срока, на который запрашивается продление операции.

Все адреса и контактные телефоны структурных подразделений можно найти на сайте Национального банка.

Для рассмотрения вопроса о выдаче необходимо предоставить следующие документы:

  • письменное заявление произвольной формы;
  • копию внешнеторгового договора или иного документа, подтверждающего факт заключения внешнеторгового договора, а также копия документа(ов), посредством которого(ых) оформлена внешнеторговая операция;
  • информацию от контрагента по сделке, письменно подтверждающего невозможность исполнения договорных обязательств в срок, установленный законодательством, либо письменное уведомление резидента о невозможности исполнения контрагентом по сделке договорных обязательств (при ее наличии);
  • копии документов (переписка, принятые решения, исполнительные листы) судебных органов об исполнении контрагентом по сделке обязательства (при их наличии);
  • копию разрешения, выданного главным управлением Нацбанка по области (при его наличии);
  • ходатайство республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (представляется для продления срока завершения внешнеторговой операции, если необходимость представления такого ходатайства определяется Главным управлением валютно-финансового мониторинга (главным управлением Национального банка по области).

Верность копий представляемых документов должна быть засвидетельствована подписью руководителя (его заместителя) юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо уполномоченными им лицами и печатью. Применение факсимильной подписи в данном случае не допускается.

Вы имеете право представить и иные документы, если, по вашему мнению, они помогут в решении вопроса. В свою очередь, главное управление валютно-финансового мониторинга (главное управление Национального банка по области) вправе запросить дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения и контроля за исполнением сроков.

Ожидать разрешение либо письменный отказ в выдаче разрешения с указанием причин следует в течение 15 календарных дней с даты поступления всех необходимых документов.

Однако, даже при соблюдении вышеуказанных условий, продление сроков – это право, а не обязанность Национального банка.

    

И это ещё не всё

Даже получив такое разрешение и завершив внешнеторговую операцию, в ваши обязанности входит в срок не позднее 30 календарных дней со дня завершения в полном объеме внешнеторговой операции, направить в Главное управление валютно-финансового мониторинга либо главное управление Национального банка по области, выдавшее разрешение, сведения о завершении внешнеторговой операции согласно приложению 4 к Инструкции № 52.

Если у вас нет времени на сбор необходимых документов или вам необходимо альтернативное решение, которое сможет завершить внешнеторговую операцию, и вы не хотите понести потери в размере 100% от суммы вашей незавершенной внешнеторговой операции – то доверьте эту работу нашим специалистам.

По всем вопросам звоните нам по телефону +375 29 622-31-29 или пишите на info@buhuchet.by.

Изображение: expert.ru, pixabay.com