Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Бизнес в Беларуси. Часть 1: без регистрации

Многие считают, что для того чтобы начать бизнес в Беларуси, нужно быть чуть ли отчаянным человеком. Особенно в последние годы. Но мы в корне не согласны. Хотя тех, кто открывает бизнес без должной подготовки, и правда можно назвать рискованными. И чтобы потом не паниковать накануне сдачи отчетности или перед налоговой проверкой, мы рекомендуем заранее выяснить ряд вопросов и разобраться в них. Как раз об этих вопросах мы и хотели бы поговорить.

Легко ли быть бизнесменом в Беларуси?

Пожалуй, нелегко. Глупо отрицать, что законодательство наше далеко от совершенства, а некоторые требования и формальности вас как минимум удивят. Но поскольку на сегодня это так, не будем жаловаться. Будем думать, как максимально подготовится и избежать ошибок и смерти драгоценных нервных клеток.

С чего начинается бизнес?

Разумеется, перед тем как начинать бизнес, нужно решить, в чем, собственно, он будет заключаться. Однако идея, это далеко не все. Ее необходимо проверить. Изучить рынок, выяснить, делал ли кто-то что-то подобное до вас. Подумать, кто ваш покупатель, где вы будете его находить и как взаимодействовать. Но об этом уже сотню раз написали куда более компетентные в этом вопросе люди, поэтому мы сразу перейдем к следующему этапу.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Есть несколько организационных форм, и каждая имеет свои плюсы и минусы в зависимости от того, чем и в каких масштабах вы занимаетесь. Перед началом деятельности рекомендуем проконсультироваться со специалистом о том, какая форма подойдет вам на начальном этапе. Думать на перспективу, конечно, стоит, но позже вам ничего не помешает изменить выбранную форму на другую. Только индивидуальный предприниматель не сможет этого сделать, так что его придется просто закрыть и открыть юридическое лицо, если в этом будет необходимость.

К тому же, наши законы позволяют осуществлять некоторые виды деятельности и вовсе без регистрации компании или ИП.
Именно о них и поговорим в этой части материала.

Что нужно сделать в первую очередь?

Проверьте, не входит ли ваша идея в перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской. Искать нужно в части четвертой п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Чем можно заниматься?

Перечень соответствующих видов деятельности обновляется и пополняется нечасто, приводить их все не будем, назовем только наиболее распространенные. Среди них: репетиторство, услуги по фото и видеосъемке, по уборке и уходу за детьми, обслуживание мероприятий и пр.  Также информацию по такой деятельности вы можете найти на сайте налоговой инспекции.

Как начать работу?

Тут действует заявительный принцип. То есть еще до начала оказания, например, услуг по фотосъемке на мероприятиях, вам необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту жительства. В таком уведомлении нужно указать:

  • вид деятельности, который вы предполагаете осуществлять;
  • вид товара (если речь не о предоставлении услуг);
  • количество торговых и/или иных мест, где вы планируете продавать свои товары (это могут быть выставки, ярмарки и т.д.);
  • период осуществления деятельности (месяц, год или конкретные календарные дни месяца (на торговых местах, выставках и ярмарках менее пятнадцати дней в календарном месяце));
  • место осуществления деятельности (город или конкретный адрес).

Адвокаты и нотариусы обязаны стать на учет в налоговый орган не позднее 10 рабочих дней со дня получения удостоверения нотариуса/свидетельства о регистрации адвоката.

Что общего у этих видов деятельности?

Во-первых, все они не относятся к предпринимательской.
Во-вторых, в данном случае отсутствует возможность продавать ваши товары через интернет-магазин.

Справочно: в соответствии с Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» субъект торговли (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре.

Совет: для продажи товаров через интернет-магазин зарегистрируйте ИП или заключите гражданско-правовой договор с ИП или юридическим лицом, которые будут продавать ваш товар в интернете.

В-третьих, нет необходимости документально подтверждать приобретение, хранение и перемещение товаров, в том числе не нужно оформлять накладные. При этом реализация товаров, услуг возможна на основании гражданско-правовых договоров.

Дополнительные требования

1. Лицензирование.

Так, адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность только после получения лицензии и вступления в члены территориальной коллегии адвокатов. Такое требование предусматривает Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

А вот лицо, претендующее на приобретение статуса нотариуса, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» должно сдать квалификационный экзамен и получить свидетельство на осуществление нотариальной деятельности. Медиатор осуществляет деятельность также на основании свидетельства, выданного Министерством юстиции.

Деятельность третейских судов подлежит государственной регистрации, а третейским судьей не может быть государственный служащий. Открытый перечень требований предусмотрен Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 301-З «О третейских судах».

2. Наемные работники.

Если выбранный вами вид деятельности относится к ремесленной, возможности привлекать наемных сотрудников у вас нет. А вот в сфере агроэкотуризма допустимо нанимать людей по трудовым и гражданско-правовым договорам.

3. Книга учета проверок.

Для лиц, осуществляющих ремесленную деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма ее наличие обязательно. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510»)

4. Если вы не гражданин Республики Беларусь.

Возможность получать доход также иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно находятся на территории нашей страны, также вправе осуществлять разовую реализацию произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции растениеводства и пчеловодства. Однако делать это можно не более 5 дней в календарном месяце.

5. Реализация товаров.

Продавать можно:

  • на торговых местах (то есть на рынке);

Справочно: как получить место на рынке, какие документы нужно предоставить для заключения договора о предоставлении торгового места указано в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686 «О создании и функционировании рынков».
За предоставление торгового места взимается плата, которая устанавливается исходя из базовой арендной величины. А вот пенсионерам и инвалидам в срок до 01 декабря 2017 г. торговое место предоставляется бесплатно при реализации до 20 кг с/х продукции, выращенной на собственном земельном участке.

  • на ярмарках, выставках;
  • на основании договоров (например, купли-продажи или комиссии) с компаниями и предпринимателями.

  

Запрещена реализация:

  • заранее не определенному кругу лиц на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах. (подпункт 1.5. п. 1. Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»). 

Справочно: ст. 12.17. КоАП предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 3 БВ за реализацию физическим лицом товаров в вышеуказанных местах.

6. Уведомление местных органов власти

Такая обязанность предусмотрена для субъектов агроэкотуризма п. 7. Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Они обязаны письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять деятельность.

Уплата налогов/сборов

Налогообложение зависит от вида деятельности, осуществляемого физическими лицами. В случае с деятельностью, для которой не нужно регистрироваться, возможны следующие варианты:

1. Единый налог.

Виды деятельности, при осуществлении которых физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают данный налог, указаны в ст. 295 Налогового кодекса Республики Беларусь. К ним относятся, например, оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставление услуг по дроблению зерна, выпас скота, репетиторство, чистка и уборка жилых помещений и др. Уплата единого налога производится до начала осуществления деятельности.

Ставки единого налога:

  • зависят от вида деятельности и населенного пункта;
  • производиться за те месяцы, в которых осуществляется деятельность;
  • для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы.

   

Для его уплаты необходимо:

  • определиться с видом деятельности и периодом ее осуществления;
  • если вы вправе применять льготы, вместе с уведомлением вам необходимо предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие такое право;
  • произвести уплату единого налога (сумму рассчитает налоговая на основании вашего уведомления);
  • подать декларацию по единому налогу (также до начала деятельности). 

Отчетный период единого налога – календарный месяц. Существует также возможность платить налог поквартально. Тогда и декларацию тоже нужно подать сразу за квартал. С одной стороны, это удобно, так как каждый месяц вам не нужно помнить о необходимости заплатить налог; с другой стороны, если в один из месяцев квартала вы деятельность не вели, после важно не забыть подать уточненную декларацию. Выбор за вами.

Действующие ставки налога можно узнать на сайте Министерства по налогам и сборам.

Справочно: если вы осуществляли деятельность, подпадающую под уплату единого налога, но не платили его, налоговая сама его рассчитает исходя из налоговой базы и установленных для вашего города ставок. При повторном нарушении при исчислении налога будет применен повышающий коэффициент – 5.

2. Сбор.

За осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности физические лица уплачивают не единый налог, а сбор, установленный ст. 324 и ст.320 НК соответственно в размере 1 базовой величины в календарный год.
В первый раз сбор необходимо уплатить до начала осуществления деятельности. За каждый последующий год сбор также уплачивается наперед.

Справочно: ответственность за осуществление деятельности без уплаты сбора - штраф в размере 5 базовых величин.

3. Подоходный налог.

Вознаграждение медиатора, доходы адвокатской и нотариальной деятельности будут облагаться подоходным налогом. Уплачивать данный налог обязаны также лица, например, сдающие в аренду недвижимость и транспортные средства, а также создающие объекты интеллектуальной собственности (лого, тексты и пр.). Регламентируется этот вопрос ст. 154 НК РБ (Особенная часть). Стандартная ставка налога – 13%.

Как правило, уплата налога происходит непосредственно в момент получения оплаты за ваши услуги от заказчика. Например, вы разработали фирменный стиль компании-заказчику на основании договора подряда. На основании этого же договора компания оплачивает ваши услуги, при этом часть суммы сразу идет в бюджет в качестве уплаты подоходного налога. Все это рассчитает бухгалтер заказчика при перечислении средств. Вам останется только подать декларацию за соответствующий период в ваш налоговый орган.

Как принимать оплату

1. Наличными, при этом отсутствует необходимость иметь кассовый аппарат.
2. В безналичной форме.

Например:

  • оплата услуг адвоката может осуществляться путем внесения денежных средств в кассу юридической консультации либо путем перечисления денежных средств в безналичном порядке на счет коллегии адвокатов
  • или банковский перевод на лицевой счет, в т.ч. валютный, от продажи товаров ремесленником нерезиденту.

Учет

Обязанность вести учет доходов, подавать налоговые декларации также зависит от вида деятельности.
Так, если вы ремесленник, вести учет, подавать декларации или другую отчетность нет необходимости.
НО при установлении несоответствия доходов расходам налоговый орган может потребовать представить пояснения об источниках доходов и доплаты налога. А поскольку в декларации нужно отразить фактически полученные доходы, то советуем все-таки вести бухгалтерию в какой-нибудь упрощенной форме и сохранять документы о получении денежных средств (например, при отправке товаров почтой).

Справочно: предусмотрена обязанность субъектов агроэкотуризма ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства (сельскохозяйственные организации - по месту нахождения) информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам.

Чтобы облегчить себе ведение учета, если вы все-таки решили его вести, вы вполне можете использовать какую-либо из книг, предусмотренных для других систем налогообложения. А поскольку вести учет у вас обязанности как таковой нет, вы можете выбрать любую удобную вам книгу и использовать ее.

Будет ли расширен перечень таких видов деятельности?

Проектом Указа «О некоторых вопросах регулирования деятельности физических лиц» расширение предусмотрено. В частности, он может быть дополнен такими видами деятельности, как:

  • ремонт по заказам потребителей часов, обуви;
  • ремонт и восстановление домашней мебели (за исключением перетяжки мебели) по заказам потребителей;
  • оказание услуг по сборке мебели; 
  • оказание услуг по настройке музыкальных инструментов; 
  • оказание услуг по распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов; 
  • производство по заказам потребителей одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
  • выполнение по заказам потребителей штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, кладке (ремонту) печей и каминов.

Названные виды деятельности подпадают под уплату единого налога.

Кроме того, правительством подготовлен проект указа о расширении перечня видов ремесленной деятельности. В нем также прописано право ремесленников продавать свои изделия в помещениях, используемых для их изготовления, рекламируя их в интернете и пересылая по почте покупателю.

Во второй части статьи постараемся разобраться с тем, каково в нашей стране быть (и легко ли стать) предпринимателем.

Остались вопросы? Запишитесь к нам на консультацию по телефону +375 29 622-31-29 или написав на info@buhuchet.by.