Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Деноминация 2016: самое важное

1 июля 2016 года в Беларуси произошла деноминация. В этом материале хотим отметить самые важные моменты, связанные с деноминацией, о которых стоит помнить бизнесу.

Что изменилось?

Во-первых, белорусский рубль потерял 4 нуля, сменил банкноты и обзавелся монетами, а также изменил код с BYR на BYN.

С 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. в обращении будут находиться денежные знаки образца 2000 года (старые деньги) и денежные знаки образца 2009 года (новые деньги). В этот период можно свободно рассчитываться старыми купюрами везде, где пожелаете. После 31.12.16 г. деньги можно будет обменять только в банках и Нацбанке. А с 2022 года и этого сделать уже будет нельзя – старые деньги будут разве что предметом ностальгии.

Все суммы на картах (а также вклады и кредиты) также деноминированы.

Что нужно сделать?

Рассмотрим юридическую сторону вопроса. А точнее, как повлияла деноминация на трудовые отношения.

  1. В связи с проведением деноминации существенные условия труда работников не меняются. Перечень оснований для признания существенных условий труда определен в ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь. Само по себе проведение деноминации не влечет за собой изменения существенных условий труда – изменилась стоимость денежных знаков, а не размер оплаты труда.
  2. Организациям целесообразно внести изменения в трудовые договоры (контракты) с работниками, так как в трудовом контракте указывается сумма оклада, который работник получает в месяц. Фактически сумма оклада также не меняется, но работник должен знать, каков будет его оклад.
  3. Также обязательно необходимо внести изменения в штатное расписание либо принять его в новой редакции и другие локальные нормативные акты. Изменения оформляются приказом: утверждается штатное расписание и внесение изменений в других нормативных актах. С измененными актами работники должны быть ознакомлены под подпись.
  4. Случаи обязательного внесения изменений в учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций закреплены законодательно. И деноминация среди них отсутствует. Таким образом, вносить изменения в уставы не требуется.

Как работать с кассой?

Торговые организации в период с 1 июля 2016 г. и до 31 декабря 2016 г., вправе использовать кассовое оборудование для приема денежных средств в неденоминированных денежных единицах. Однако до конца года необходимо обязательно перевести оборудование на работу в новом масштабе цен. В первую очередь необходимо провести эту работу в отношении кассового оборудования, которое функционирует в едином цикле с платежными терминалами.

При этом при доработке одной и той же модели кассового оборудования путем замены в нем версии программного обеспечения снимать его с регистрации в инспекции МНС не нужно.

Поскольку в ближайшее время в обращении будут находиться и старые, и новые денежные единицы, мы собрали рекомендации по работе с кассой в инструкцию по работе кассира в переходный период

Как указывать цены после деноминации?

С 1 июля продавцы товаров, работ и услуг должны писать на ценниках два варианта: один — в новых деньгах, второй — в старых. Также следует поступать и при указании цен на сайте. При этом на сайте можно использовать разные шрифты и цвета для выделения старой и новой цены.

Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытового обслуживания населения не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, - 1 белорусская копейка.

Полный текст разъяснения Министерства Торговли об округлении цен вы найдете здесь.

Есть вопросы? Присылайте их нам на info@buhuchet.by или задавайте по телефону +375 29 622-31-29.