Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Как оформлять накладные при продажах через интернет-магазин

Один из самых часто задаваемых вопросов о работе интернет-магазинов (как и одно из частых нарушений) – вопрос о том, как правильно оформлять первичные учетные документы при доставке товаров покупателям.

интернет-магазин, доставка товаров покупателю

Важно: здесь и далее под покупателями мы имеем в виду физических лиц, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По этому вопросу Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство антимонопольного регулирования и торговли дали официальное разъяснение. А поскольку читать официальные разъяснения никак не легче, чем другие официальные документы, мы решили немного переработать  его и максимально просто описать то, что в нем говорится.

Нужны накладные или не нужны?

П 1.12 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь гласит, что плательщик обязан обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке.

Речь в данном случае идет о первичных учетных документах. Их формы утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

Согласно пункту 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением №58 (далее - Инструкция № 58), накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания).

При реализации товаров по договорам розничной купли-продажи накладные ТТН-1 и накладные ТН-2 могут не применяться. То есть если покупатель сам пришел к вам в магазин, купил товар и сам его унес, то оформлять накладную не нужно. Если же вы доставляете покупателю товар, то оформление накладной обязательно.

ТН vs. ТТН

   

1. ТТН

Накладную ТТН-1 нужно выписывать, если доставка осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд. (Закон Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970).

Итак, перевозка реализуемых посредством интернет-магазина товаров, в том числе являющаяся в соответствии с нормами Закона автомобильной перевозкой для собственных нужд, осуществляется с оформлением товарно-транспортной накладной. Теперь давайте разберемся непосредственно с оформлением.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции № 58 при оформлении товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) в строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» указывается адрес (месторасположение) пункта погрузки и разгрузки соответственно. При этом конкретных требований по заполнению пунктов погрузки и разгрузки нет.

Но согласно разъяснению:

  • если вы доставляете товары нескольким покупателям сразу (опять же - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью) и они расположены по разным адресам в пределах одного населенного пункта – продавец может оформить одну ТТН на весь одновременно перевозимый товар. В этом случае в строке «Пункт разгрузки» в качестве адреса может указываться только наименование населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения).
  • если вы доставляете товары нескольким покупателям сразу, и они расположены в разных населенных пунктах (к примеру, на одном авто осуществляется одновременная доставка товара в г. Минск, п. Сокол и п. Ждановичи) - оформляются отдельные накладные в адрес каждого населенного пункта.
  • при доставке товаров одному покупателю - в строке «Пункт разгрузки» в качестве адреса можно указать только название населенного пункта (например, г. Минск, г. Червень, г.п. Вороново и т.п.) без указания точного адреса (месторасположения) покупателя – физического лица.

В строке «Грузополучатель» следует указывать наименование и адрес организации (фамилию, инициалы, адрес места жительства индивидуального предпринимателя), осуществляющей перевозку (доставку).

 2. ТН

Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

В том случае, если приобретенные покупателем – физическим лицом – в интернет-магазине товары доставляются ему без использования автотранспортного средства, должна оформляться товарная накладная формы ТН-2 в порядке, аналогичном порядку оформления товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, изложенному выше.

В случае доставки товаров, скажем, общественным транспортом, как раз оформляется ТН-2.

P.S. Оформленные накладные не нужны вашему покупателю (физическому лицу) – отдавать их ему после доставки не нужно. Накладные необходимы именно вам в качестве основания для списания товаров и отражения этого списания в бухгалтерском учете.

Еще больше полезной информации для интернет-магазинов на практическом семинаре "Интернет-магазин 2.0: продаем в интернете законно". Бронируйте участие по минимальной цене! 

Читайте также: 

Частая ошибка предпринимателей

Маневры при УСН