banner 1
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Кому платить "налог на гугл"?

 «Налог на Google»

Новый год всегда приносит изменения. В том числе в законодательство. И одной из самых обсуждаемых тем стало введение так называемого «налога на Google». Так, с 1 января 2018 года вступили в силу положения Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которым иностранные организации, самостоятельно оказывающие электронные услуги физическим лицам на территории Республики Беларусь или являющиеся посредниками в расчетах за электронные услуги, обязаны уплачивать НДС (п.5 ст.92 Особенной части Налогового кодекса).

Данный налог не является изобретением нашего законодательства, поскольку еще с 2015 применяется в Евросоюзе, а с 2017 года и в России.

кто будет платить "налог на гугл"

В чем суть налога?

Все достаточно просто. Иностранные компании, которые оказывают услуги в электронной форме, а потребителями данных услуг являются физические лица, находящиеся на территории нашего государства, должны заплатить в бюджет Республики Беларусь налог на добавленную стоимость - НДС.

Под электронными услугами понимается практически все, что мы используем во всемирной паутине:

  • компьютерные игры в сети Интернет;
  • базы данных;
  • рекламные услуги;
  • социальные сети;
  • приложения;
  • предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;
  • доступ к поисковым системам;
  • аккаунты в облачных хранилищах и т.д.

Исключения

К услугам в электронной форме не относится реализация товаров (работ, услуг), если заказ происходит через глобальную сеть Интернет, а сама поставка товара (выполнение работ, оказание услуг) происходит офлайн. К примеру, если мы скачиваем через Интернет электронную версию книги, то данная услуга будет считаться электронной и иностранная компания должна уплатить НДС. Если же мы заказываем книгу онлайн, но нам ее присылают по почте в бумажном варианте, налог не возникает.

Также не придется платить данный налог, если:

  • программное обеспечение и базы данных продаются на материальных носителях (например, на дисках);
  • консультационные услуги оказываются через электронную почту (как иногда делаем мы: оплата за консультацию произведена онлайн, а материал по вопросам клиентам отправлен на email);
  • оказываются услуги по предоставлении доступа к сети Интернет.

Когда местом оказания услуги считается Беларусь?

Считается, что физическое лицо приобрело электронную услугу на территории Республики Беларусь, если соблюдается хотя бы одно из условий:

  • человек фактически находится на территории страны;
  • банк, в котором у покупателя открыт счёт, находится на территории страны;
  • IP адрес устройства, с которого совершается покупка, относится к адресному пространству республики;
  • во время покупки используется телефонный номер с международным кодом Республики Беларусь.

Ставка налога и расчет

Ставка НДС с данном случае стандартная – 20% (подп.1.3.4 п.1 ст.102 НК).

Моментом фактической реализации услуг в электронной форме будет считаться последний день отчетного периода, на который приходится день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих услуг (п.5 ст.100 НК).

Отчетный период – календарный квартал (п.9 ст.108 НК).

Рассчитывается НДС по следующей формуле: НДС = стоимость оказанных услуг  × 20 / 120.

Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Нацбанка, установленному на момент фактической реализации указанных услуг (ч.6 п.12 ст.98 НК).

Как уплачивается «налог на гугл»?

Для того, чтобы оплачивать данный налог, иностранной организации необходимо встать на учет в качестве плательщика в инспекции МНС по Минску.

Организации, индивидуальные предприниматели, представители иностранных организаций, которые являются посредниками при расчете за электронные услуги и уже состоят на учете в налоговом органе, как и ранее, уплачивают НДС и предоставляют отчетность.

Иностранная организация подает заявление о постановке на учет, в котором указываются сведения о самой компании и о тех услугах, которые компания оказывает сейчас или планирует оказывать белорусским потребителям. После чего она получит УНП и доступ в личный кабинет плательщика. Доступ к личному кабинету будет происходить с помощью учетной записи и пароля. Учетная запись и пароль будут направлены инспекцией либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа. Через личный кабинет иностранные организации смогут подавать налоговую декларацию, оплачивать налоги, контактировать с налоговым органом, получать разъяснения или отвечать на уведомления, которые будут им направляться.

как повлияет "налог на гугл" на стоимость услуг

Скажется ли налог на стоимости услуг?

В данном вопросе всё зависит исключительно от политики конкретной иностранной компании.

Например, Google берёт все расходы на новы  налог на себя, поэтому для пользователей услуги корпорации дороже не станут. Также поступил и любимый геймерами Steam (онлайн сервис, распространяющий компьютерные игры и программы). Обе компании выделили НДС в своих счетах, но не увеличивались стоимость услуг на сумму налога.

Известно, что на учёт в наше МНС также стали Amazon, LinkedIn и Netflix. А в скором времени список должен пополнить еще и Uber.

Таким образом, введение «налога на Google» делает условия для работы белорусских и иностранных организаций более равными. К тому крупные иностранные компании не проигнорировали новости и уже становятся на учёт в нашей стране. А результаты данного нововведения сможем узнать уже весной, после окончания первого квартала 2018 года, когда организации должны будут подать первые сведения о доходах с физических лиц Республики Беларусь. 

Изображения: pixabay.com

P.S. Есть вопрос по налогам? Звоните нам по тел. +375 29 622-31-29 или пишите на info@buhuchet.by - мы поможем!