Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Маневры при УСН

Маневры при УСН

С 1 октября по 31 декабря организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые не применяют упрошенную систему налогообложения (УСН), имеют право подать в ИМНС уведомление о переходе на ее применение.

Право применять УСН с начала нового налогового периода имеют организации, у которых средняя численность за январь-сентябрь текущего года составляла менее 100 человек, а валовая выручка была не более 1 159 800 рублей. Для ИП условием будет размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев не более 126 700 белорусских рублей.

Если вы только получили свидетельство о государственной регистрации и хотите применять УСН с самого начала деятельности, вам необходимо подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию в течение 20 дней с даты регистрации.

Варианты возможных ставок налога при УСН и критерии их применения в текущем налоговом периоде представлены в главе 34 Особенной части Налогового кодекса.

Но что делать, если выбрали неподходящую ставку, переросли ее или неуверены, нужно ли начать применение УСН в новом году, но подать заявку решили в этом. Рассмотрим варианты маневров при УСН.

1. Если плательщик перешел на УСН с 1 января, но в течении первого отчетного периода усомнился в своем выборе на этот год или решился на значительные затраты по расширению бизнеса, которые не будут учтены при УСН, но уменьшили бы прибыль к налогообложению. Но думаете, что в будущем УСН предпочтительнее, так как сократятся затраты по налогу на прибыль или по другим причинам, - можете отказаться от применения УСН в текущем периоде до предоставления первой налоговой декларации по налогу при УСН (за январь или первый квартал в зависимости от выбранного отчетного периода) и сможете претендовать на применение УСН с нового налогового периода.

2. Если численность работников плательщика, применяющего УСН без уплаты НДС, в среднем за период с начала отчетного года превысила 15 человек или выручка составила более 1 058 400 рублей, плательщик обязан перейти на применение УСН с уплатой НДС или на общую систему налогообложения (ОСН).

3. Если численность организации превысила 100 человек или выручка превысила сумму 1 542 600, а для ИП 158 900 рублей – остается только применение с нового отчетного периода ОСН (для предпринимателя – подоходный налог), при этом претендовать на применение УСН со следующего налогового периода в данном случае нельзя.

4. Если при применении УСН без уплаты НДС валовая выручка организации превысит предельный размер в 1 058 400 белорусских рублей и придется перейти на УСН с уплатой НДС – главное вовремя это сделать:

  • Согласно Налоговому кодексу, если в последнем отчетном квартале критерии численности или выручки заставят прейти на УСН с НДС, то с нового года придется применять УСН с НДС еще целый год.
  • Если предусмотрительно перейти на применение УСН с НДС со второго или третьего квартала текущего налогового периода путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации за текущий отчетный период или в уточненной за предшествующий ему, - налоговый кодекс не запрещает претендовать на применение УСН без уплаты НДС с нового налогового периода.

5. ИП, которые применяли в налоговом периоде УСН с уплатой НДС могут перейти на УСН без уплаты НДС с начала нового налогового периода.

Маневрируя при упрощенной системе налогообложения, не сбейтесь с правильного курса.

Сомневаетесь в принятии решения или не до конца уверены, как поступить? Проложить правильный маршрут в настоящем и ближайшем будущем помогут специалисты нашей компании.

Задайте ваши вопросы прямо сейчас по телефону +375 29 622-31-29.

Читайте также: 

Налоги 2017: памятка индивидуальным предпринимателям

Миф №1: Налоговая проверка = крупные штрафы

Изображение: designbyfriday.com