banner 3
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Миф №3: Акт налоговой проверки всегда составлен верно

Напоминаем, что в рамках цикла статей о прохождении налоговой проверки мы будем опровергать по одному распространенному заблуждению, связанному с проверкой. Читайте миф №1 и миф №2.

И сегодня рассмотрим очередное распространенное заблуждение.

Миф №3: всё, что написано в акте налоговой проверки, – верно.

акт налоговой проверки

Акт проверки довольно большой, многостраничный документ и человеку неподготовленному его трудно читать – слишком много букв и цифр.  Но, если внимательно вчитаться, вы обнаружите удивительные вещи. Это будут и неверные даты, неправильно написанные названия, фамилии, ссылки на несуществующие документы.

Почему так происходит? Да потому, что акт пишут по образцу, в wordе. За образец берут предыдущий акт. Что-то не удалили, где-то недосмотрели, и вот – вы виноваты в том, чего вообще у вас не происходило.

Кроме того, в акте имеются расчёты налогов к доначислению, а также расчёт пени за просрочку оплаты налогов и сборов. Будьте внимательны. Не поленитесь все проверить и пересчитать. Если вам непонятен расчёт, требуйте пояснений.

Каждое нарушение законодательства должно быть подробно описано, должны быть даны ссылки на нормативный документ. Никаких размытых формулировок вроде «выявлено нарушение расчетов с подотчетными лицами в январе 2013 года, не уплачен подоходный налог в сумме 2 млн руб». Каких расчетов, по какому документу эти расчеты были произведены, у каких конкретно лиц, в чём состоит нарушение, какой закон нарушен – всё должно быть подробно написано в акте.

Как правило, у вас не будет возможности внимательно изучить акт проверки, когда вы придёте в налоговую инспекцию его подписывать. Это ничего, можно его изучить позже, в спокойной обстановке, с красным маркером в руке. Поэтому, спокойно подпишите акт. И дополните фразой. «С актом проверки не согласен(на), возражения будут поданы позже». Если вы внимательно почитаете акт, у вас обязательно будут возражения. В подавляющем большинстве актов – ошибки.

Читайте следующий миф

P. S. Есть вопросы? Задавайте по телефону +375 29 622-31-29 или пишите на info@buhuchet.by.

Изображение: gamesqa.ru