banner 3
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Миф №6: По акту проверки лучше не возражать

Продолжаем разбирать мифы о налоговых проверках. И сегодня миф касается окончания проверки и возможности оспорить ее результаты. 

Миф №6: по акту проверки лучше не возражать, а то придет другая проверка и найдет ещё что-нибудь.

Как правило, если налоговая проверка нашла нарушения, то результатом проверки будет являтся Акт. В нем будут описаны нарушения, допущенные налогоплательщиком, суммы налогов к доначислению, а также санкции – пени, рассчитанные по ставке рефинансирования.

Обычно для подписания акта вызывается в налоговую инспекцию руководитель (или другое ответственное уполномоченное лицо) и ему на месте предлагается подписать акт. Отказываться от подписания акта не имеет смысла – об этом просто будет сделана пометка.

После подписания акта проверки налоговая инспекция в течение 30 дней должна вынести решение (требование) об устранении нарушений – доплате налогов. Кроме того, налогоплательщик должен в течение десяти дней сдать в ИМНС уточненные расчеты и уплатить доначисленые налоги и пени. А также на организацию (индивидуального предпринимателя) могут наложить штраф в соответствии со статьей 13.6 Административного Кодекса РБ.

При этом если налогоплательщик добровольно оплатит доначисленные проверкой налоги, то штраф могут уменьшить в два раза. К этому пункту обычно апеллируют проверяющие, настаивая на срочной уплате налогов по акту проверки.

Налогоплательщики часто воздерживаются от возражений по акту ещё и потому, что опасаются другой, дополнительной проверки, ведь это бы значило снова тратить время и нервы. 

На самом деле, если ваши возражения по акту проверки существенны, и вы представили доказательства, что нарушений, указанных в акте не было, то дополнительная проверка проводится только по тем возражениям, которые вы указали и той же самой инспекцией, в пятнадцатидневный срок.

Пример из практики.
В Акте проверки написано, что к затратам были неправомерно приняты суммы оказанных компьютерных услуг по Акту №234, потому что в договоре была указана другая стоимость. В возражении вы указываете, что затрата была законной на основании дополнительного соглашения к договору – и прикладываете к возражениям:

  • копию этого договора, 
  • копию соглашения,
  • копию Акта №234. 

Проверять будут только эти документы. Если документы оформлены правильно, сумма налога по акту проверки будет уменьшена.
Если же ваши возражения не приняты, вы можете не согласиться с решением проверяющих и подать жалобу на решение по акту проверки в вышестоящую налоговую инспекцию или (и) в суд в течение 30 дней со дня вынесения решения.

И хотя многие компании скорее предпочтут уступить требованиям, чтобы сэкономить время, мы считаем, что свои права нужно отстаивать до последней инстанции.

Этим мифом мы заканчиваем цикл статей о налоговой проверке. Все пропустили? Начните с первого мифа.

P. S. Еще больше мифов и полезных советов на нашем семинаре "Налоговая проверка без потерь". 6 июля, Минск. Запись по телефону +375 29 646-07-70. Количество мест огранчено.

Изображение: huffingtonpost.com