banner 3
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Мифы о налоговой проверке №4 и №5

Продолжаем рассказывать о налоговых проверках и мифах, прочно утвердившихся в бизнес-среде.

Читайте также:
Миф №1: Проверка без штрафов не уйдет
Миф №2: Налоговая проверка обязательно должна работать в офисе компании
Миф №3: Акт налоговой проверки всегда составлен верно

Мифы о налоговой проверке

Недавнее общение на нашей странице в facebook напомнило еще о дух мифах, о который мы сегодня и расскажем. 

Миф №4: налоговая проверка точно знает, какие нарушения нужно искать у вашей компании.

Да, если перед проверкой вы подали уточненные декларации с увеличенными суммами налогов – проверяющие точно знают, что будут пени. Если компания меняла адрес местонахождения – точно знают, что нужно проверить выполнение сроков подачи уведомлений об этом. Если компания использует бланки строгой отчетности, то проверят их учет и списание. Есть ещё много очевидных вопросов, которые проверят инспекторы.

Но они точно не знают, что в 2008 году вы нарушили правила кассовых операций, в 2010 – не заплатили подоходный налог за выданную материальную помощь или потеряли пять накладных в 2012-м.

Всё это придется искать. И помогать в этом поиске будете вы сами – проверяемая организация. Поэтому от того, как вы подготовитесь и как будете сотрудничать с проверяющими, зависит немало.

Миф №5: если налоговая задала вопрос – нужно ответить немедленно, а то хуже будет.

Этот миф исходит из соображения, что с проверяющими лучше дружить. Не злить, не расстраивать, ведь если мы быстренько выдадим всю информацию и все документы, они быстрее закончат и уйдут.

Но это не совсем так. Проверка будет продолжаться до последнего дня, установленного законом и предписанием. Но не дольше. Для продления проверки или приостановки проверки нужны серьёзные основания. Сроки проверки установлены в главе 7 Положения о порядке организации и проведения проверок, и перед проверкой стоит изучить этот документ очень внимательно. Кроме того, помимо проверки вашей организации, в одно и тоже время у проверяющих будут и другие – внеплановые, и это дает проверяемому субъекту серьезное преимущество.

Если вам задают вопрос во время проверки, у вас есть время обдумать его. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос проверяющего, нужно рассмотреть причины, почему мог возникнуть такой вопрос.

Например. У вас просят: «Предоставьте данные по всем перевозчикам, с которыми вы работали в 2009 году». Прежде чем составлять список, подумайте, зачем у вас спрашивают данные перевозчиков? Что кроется за этим требованием?

Сначала сами проверьте список перевозчиков, обзвоните их, если надо. Может, кто-то был лишен лицензии; может, кто-то замешан в сотрудничестве с лжепредпринимательскими структурами. А может, проверяющие хотят провести встречную проверку? Тогда стоит связаться с перевозчиками и уточнить, есть ли у них все документы, и, в случае необходимости, сделать копии, подписать акты. На это у вас есть несколько дней.

Читайте следующий миф. 

Изображение: nevadasmallbusiness.com