banner 3
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Налогообложение услуг в электронной форме: кого это касается?

Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 г. № 432-З внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые вступят в силу частично - с 1 января 2017 г., частично – с 1 января 2018 г.

Существенное место в принятых изменениях занимает порядок налогообложения услуг в электронной форме, которые оказываются иностранными организациями на территории Республики Беларусь или оказываются физическим лицам, проживающим на территории РБ. Данные нововведения вступят в силу с 1 января 2018 г.

Давайте разберемся подробнее, что законодатель подразумевает под услугами в электронной форме и у кого возникнут налоговые обязательства.

В данном случае к услугам в электронной форме отнесены услуги, оказанные иностранной организацией через глобальную компьютерную сеть интернет автоматизированно с использованием информационных технологий, в том числе с привлечением иностранного посредника в расчетах (абз. 11 п. 3 ст. 33 НК в ред. от 18.10.2016). То есть практически любые услуги, реализуемые в интернете.

Однако отметим ряд обязательных признаков услуг в электронной форме.

1) Услуги оказаны через интернет автоматизированно с использованием информационных технологий.

Изменениями определен исчерпывающий перечень услуг, которые следует относить к услугам в электронной форме (части 2 и 3 п. 3 ст. 33 НК в ред. от 18.10.2016). В частности, к ним можно отнести:

  • предоставление прав на использование ПО (к примеру, мобильных приложений), электронных книг и прочего цифрового контента (кроме случаев их передачи на материальных носителях);
  • оказание рекламных услуг в сети интернет (к примеру, Яндекс Директ или Google Adwords и Adsense);
  • поддержка веб-сайтов;
  • хостинг;
  • предоставление доменных имен;
  • и т.д.

Не являются услугами в электронной форме:

  • реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через сеть интернет поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования сети интернет (т.е. деятельность интернет-магазинов);
  • реализация (передача прав на использование) программ для электронно-вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных, содержащихся на материальных носителях;
  • оказание консультационных услуг по электронной почте;
  • оказание услуг по предоставлению доступа к сети интернет.

2) Услуги оказаны иностранной организацией, в том числе с привлечением иностранного посредника в расчетах.

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 14 НК).
При этом иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, а также иностранные посредники в расчетах должны будут подать заявку для постановки на учет в МНС (подп. 2.7 п. 2 ст. 66 НК в ред. от 18.10.2016 г.).

3) Покупателем (приобретателем) услуг в электронной форме является физическое лицо (подп. 1.41 п. 1 ст. 33 НК в ред. от 18.10.2016).

Не стоит забывать, что к физическим лицам относятся также индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 19 НК).

4) Местом реализации услуг признается Республика Беларусь.

Физическое лицо при приобретении услуг в электронной форме признается приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

  • местом фактического нахождения физического лица является Республика Беларусь;
  • местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется физическим лицом оплата услуг, является территория Республики Беларусь;
  • сетевой (IP) адрес устройства, использованного покупателем при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Республике Беларусь (относится к адресному пространству Республики Беларусь);
  • международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республике Беларусь (п. 4 ст. 33 НК в ред. от 18.10.2016).

5) Услуги являются платными.

Из вышесказанного следует, что речь идет об оплате услуг физическими лицами непосредственно иностранной организации путем использования банковских платежных карточек или электронных денег.

Соответствующую информацию по запросу налоговой инспекции будут предоставлять:

  • банки, небанковские финансовые учреждения, процессинговые центры, владельцы платежных систем на основе использования банковских платежных карточек, владельцы систем расчетов с использованием электронных денег обязаны будут представлять информацию об операциях по переводу денежных средств, осуществленных в адрес иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц;
  • операторы электросвязи, интернет-провайдеры – сведения об оказании иностранными организациями услуг в электронной форме (п. 28 ст. 68 НК в ред. от 18.10.2016)

Изменения регулируют также вопросы исчисления и уплаты НДС в отношении оборотов по реализации услуг в электронной форме. В частности, ставка НДС при реализации таких услуг составит 20% (п. 32 ст.1 Закона №432-З).

Моментом фактической реализации услуг в электронной форме будет признаваться последний день отчетного периода, на который приходится день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих услуг. За отчетный период будет принят календарный квартал.

Электронный счет-фактуру при реализации услуг в электронной форме создавать не потребуется (п. 7 ст. 106-1 НК в ред. от 18.10.2016).

Во избежание двойного налогообложения следует также помнить о наличии соглашений между Республикой Беларусь и рядом иностранных государств.

После вступления в силу описанных изменений, услуги в электронной форме автоматически станут для белорусов на 20% дороже. Поскольку НДС - это налог косвенный, то ляжет он исключительно на конечного потребителя этих услуг.

Изображение: roswell-record.com