banner 3
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Миф №1: Налоговая проверка = крупные штрафы

Читайте также: "Распространенная ошибка предпринимателей"

Можно ли пройти плановую налоговую проверку без крупных штрафов?  В этой небольшой статье мы выскажем свое мнение по этому вопросу.

Главный парадокс налоговой системы Беларуси: если ты получаешь прибыль, платишь налоги – ты уже потенциальный нарушитель. А если вдруг у тебя не хватило денег заплатить налоги в срок или бухгалтер забыл отправить декларацию на сумму в одну копейку – ты уже злостный нарушитель.

 И неважно, что ежемесячно  ты платишь в бюджет немалые суммы, а юристы и бухгалтеры ежедневно сверяют документы с законодательством.  Не разглядел запятую в тексте разъяснения,  не выбил вовремя денег с должника – и вот, ты враг своего народа, достойный наказания.

А наказание – включение в план проверок.  Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель включён в план налоговых проверок, значит, проверяющий просто обязан приложить все усилия, чтобы выявить нарушения и начислить штрафы.

99% плановых проверок проходят с начислением санкций.

Но это значит, что всё-таки есть 1% тех, кто проходит проверки «со справкой».  Кто эти герои? (Справку проверяющий орган выдает проверяемому субъекту при отсутствии нарушений, иначе составляется акт проверки).

Итак, в ближайших статьях мы хотим разобраться с некоторыми заблуждениями в отношении налоговых проверок, которые, как правило, поддерживают компании и предприниматели. А также постараемся рассказать, как пройти налоговую проверку с минимальными потерями. Начнем прямо сейчас.

Миф №1: проверка без штрафов все равно не уйдет.

Проверяемый субъект, как правило, готов заплатить штрафы ещё до того, как проверяющие начали свою работу.  Почему?  Вот такие ответы мы получаем от наших клиентов – как директоров крупного бизнеса так и мелких предпринимателей:

  • у проверяющих есть план по штрафам;
  • раз пришли, просто так не уйдут;
  • лучше отдать, что просят, а то заберут больше;
  • не начислит штрафы эта проверка, значит пришлют следующую и следующую – всё равно сдерут три шкуры, так лучше сразу одну отдать.

Однако все это заблуждения. Давайте разберёмся с каждым по порядку.

  1. Да, план по штрафам есть. Но это не значит, что именно ваша организация должна его выполнить.
  2. Пришли к вам обычные люди, у них нормированный рабочий день, вовсе не «семь пядей во лбу» и ограниченные сроки. Срок проверки подошел к концу – не нашли ничего, написали справку.
  3. Зачем сразу сдаваться? Никто не знает, что будет завтра. Всегда нужно попытаться. А может именно в эти дни звезды сложатся в вашу пользу?
  4. Абсолютно нет. Не так это просто – назначить дополнительную проверку.

Итак, первый вывод: к проверке можно подготовиться.  

Как? Да как  к военной операции. И прежде всего  - психологически. Нужно разработать стратегию и тактику. Подготовить документы и персонал. Изучить законодательство о проверке.

Как правило, у вас есть время на подготовку, ведь план проверок на следующее полугодие  КГК размещает заранее. Если не уверены в собственных силах –  есть время найти специалистов, которые дадут гарантии, в том числе и финансовые.  

Вывод второй: результаты проверки можно обжаловать.

Даже если к вам все-таки пришли и все-таки начислили штрафы, акт проверки можно оспорить. 

Пример из практики.
Совсем недавно налоговая проверяла нашего клиента за период 2013-2016. В план проверок организация попала как имеющаяя льготы на крупные суммы. Основание для льгот - инвестиционные договоры на несколько миллионов долларов. 

Сфера деятельности в этот период: стоительство и розничные услуги. Проверка нашла нарушение срока уплаты подоходного налога (не было денег на счете) и выкинула из затрат абоненскую плату за электросвязь, отнесенную не в тот период по невнимательности бухгалтера. В результате - пени по подоходному и доначисление налога. Всего 62,47 руб.

Почему мы публикуем только изменения к акту? Потому что первый результат проверки с начислением крупных штрафов мы успешно оспорили.

Читайте следующий миф

Понравилась статья? Расскажи о ней! (кнопки "поделиться" внизу страницы)