banner 1
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Облигации в Беларуси. Часть 1

Основные НПА:

1. Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 №231-З «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон № 231-З)
2. Указ Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 №277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» (далее - Указ № 277)
3. Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь от 31.08.2016 №78 «Об утверждении Инструкции о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их структурных элементов» (далее – Инструкция № 78)

Облигации – один из вариантов инвестирования, доступный как организациям, так и физическим лицам. В этом материале мы расскажем, как они работают, какие возможности доступны компаниям и гражданам Беларуси, опишем процесс покупки.

Итак, давайте начинать.

Облигации в Беларуси

Принцип работы

Облигация представляет собой ценную бумагу, у которой есть эмитент (организация, выпускающая их в обращение) и владелец (юридическое или физическое лицо, купившее её). Покупатель облигации становится только владельцем ценной бумаги. При желании владелец может передать или продать бумагу третьему лицу, который станет её держателем. При этом все обязательства эмитенты останутся прежними.
В назначенный срок облигацию можно вернуть эмитенту и получить определенную сумму (цену покупки или заранее оговоренную большую величину). Как правило, помимо стоимости покупки держатель получает и некоторый процентный доход.
Для эмитента такие ценные бумаги служат источников финансирования. Нередко их выпускаю для привлечения средств для конкретной цели или программы, после реализации которых из полученного по программе дохода облигации и погашаются. То есть их смысл очень схож с кредитованием.

Классификация

Большую часть всех облигаций можно разделить по четырем критериям.

  1. Рублевые и валютные. В зависимости от того, в какой валюте осуществляет их первичная продажа. Это классификация внутренняя. Далее общие.
  2. Срок погашения. Можно выпустить краткосрочные, долгосрочные и бессрочные. Последние – большая редкость.
  3. Процент или дисконт. В случае с процентными облигациями – держатель получает доход по определенной процентной ставке. Она может быть постоянной, а может быть привязана к какому-либо показателю, например, ставке рефинансирования. Дисконтные облигации работают так: в момент первичной продажи её стоимость минимальна, а цена погашения известна. По мере приближения срока погашения стоимость растет, при этом цена погашения остается прежней.
  4. Документарные и бездокументарные. В случае с первой категорией – облигация имеет печатный вид, т.е. бумажный. Во втором случае – оформляется лишь запись о праве владения в базе эмитента.
  5. Именные или на предъявителя. На именных, соответственно, зафиксировано имя покупатели и получать доход с них и погашать имеет право только он сам или законный представитель. С облигациями «на предъявителя» раскрытие личности обычно не требуется.

Выгоды

Для эмитента: получение средств без привлечения банков и прочих финансовых учреждений.

Для держателя: получение в итоге средств, превышающих затраченные на покупку, а также свободных от уплаты подоходного налога, в отличие от процентов по депозитам.

Общая выгода: такой способ финансирования зачастую обходится эмитенту дешевле, чем получение банковского кредита и последующая выплата процентом по нему.

Кто выпускает облигации в Беларуси?

Самыми известными на данный момент эмитентами облигаций в Республике Беларусь считаются:

Кто выпускает облигации в беларуси?

Облигации периодически выпускает большинство банков Республики, а в последние годы и некоторые крупные предприятия. Так поступили владельцы розничных сетей «Алми», «Чистый Мир», «ProStore» и др.

Большую часть облигаций, доступных к свободной покупке, можно приобрести в банках. Они продают как собственные ценные бумаги, так и других эмитентов, которые заключили с банками соответствующие договоры. Однако учтите, что за продажу облигаций банки могут взимать комиссию.
Бездокументарные облигации также продают банковские учреждения. Но оформление в данном случае несколько сложнее, так как требуется заключение специальных договоров и регистрация счетов.

Прямая («из рук в руки») покупка облигаций на предъявителя в нашей стране не запрещена, но и отдельно не регулируется. Некоторая часть облигаций продается на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Таким способом можно купить облигации Минфина РБ для физических лиц. Однако прямо совершать биржевые сделки физические лица не могут. Посредниками при покупке становятся коммерческие банки и некоторые уполномоченные на эти сделки организации. С ними заключается несколько договоров и соглашений: на открытие и обслуживание счетов, на управление средствами и др.

Получать доход от вложения в облигации (как говорили когда-то, «стричь купоны») весьма просто. Здесь возможно всего два варианта:

  • для дисконтных облигаций – получить при погашении облигации, сумму большую, чем было потрачено;
  • для процентных облигаций – периодическое начисление и выплата процентов по месту покупки облигаций. Возможен также перевод процентов на счет держателя облигаций.

Таковы общие правила, конкретную информацию стоит обязательно уточнять при покупке ценной бумаги.

Отдельно можно обозначить преимущества покупки государственных валютных облигаций.

Государственные валютные облигации

Организации, которые оказывают услуги физическим лицам по операциям с государственными валютными облигациями в бездокументарной форме названы ниже.

Покупка валютных облигаций в Беларуси

Данный перечень размещен исключительно в справочных целях на основании информации, предоставленной профессиональными участниками рынка ценных бумаг в Министерство финансов.

Как покупать облигации?

Процесс покупки государственных облигаций обусловлен предоставлением большего числа разного рода документов. Все эти бумаги составляются уже в процессе заключения сделки. Далее будем описывать процесс покупки с двух точек зрения: покупка физическим и юридическим лицом.

Покупка облигаций физическими лицами

Далее будут приведены рекомендации по осуществлению операций с государственными валютными облигациями в бездокументарной форме.

Этап 1. Приобретение

Как мы уже говорили выше, как правило, такого рода ценные бумаги можно приобрести через посредничество банковских учреждений. Для этого нужно заключить с банком договор на открытие счета «депо» (для учета, хранения и осуществления операций с государственными облигациями).

Далее – заключается договор на открытие текущих (расчетных) банковских счетов:

  • в иностранной валюте (для приобретения государственных облигаций, для получения выплат по государственным облигациям – процентный доход, номинал облигации при ее погашении);
  • в белорусских рублях (для уплаты комиссий и вознаграждений Банку, других платежей).

Ранее мы также отмечали, что банки могут брать комиссию за оказание подобных услуг. Исходя из чего, имеем следующий шаг – заключение договора комиссии (для приобретения государственных облигаций в системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», совершения сделок купли-продажи с государственными облигациями на вторичном рынке).

И только теперь переходим непосредственно к покупке. Для этого необходимо заполнить и подать в банк заявку/поручение на приобретение государственных облигаций по установленной форме.

Этап 2. Купля-продажа облигаций

Для совершения сделок купли-продажи с государственными облигациями через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» понадобиться заполнить и подать в банк заявку на покупку/продажу государственных облигаций по установленной в банке форме. А также подать в банк поручение «депо» на блокировку государственных облигаций для биржевых торгов.

Этап 3. Получение дохода

Для получения процентов или погашения облигаций опять же обращаемся в банк и получаем денежные средства с соответствующего счета. Перечни необходимых документов для каждого шага уточняйте в конкретном банке.

Покупка облигаций юридическими лицами

Этапы с открытием соответствующих счетов и заключением договора нужно проходить и юридическому лицу. Однако перечень документов, которые понадобятся организации несколько шире. Так, для заключения договора покупки или продажи облигаций, необходимо представить следующие документы:

  1. Анкета клиента и представителя клиента (того банка куда Вы обратились, для регистрации клиента в учетной системе).
  2. Действующий устав (прошитый, пронумерованный и заверенный печатью предприятия).
  3. В случае если представитель действует НЕ на основании устава, представляется иной документ: доверенность, приказ и/или контракт в зависимости от того, где прописаны полномочия представителя (представляется заверенная копия документа).
  4. Оригинал и копию паспорта представителя, который будет подписывать договоры (необходимо личное присутствие представителя в банке).
  5. Решение исполнительного органа о покупке или продаже ценных бумаг (если это требует устав предприятия).
  6. Решение исполнительного органа о совершении крупной сделки (если эта сделка является для юридического лица крупной).
  7. В случае продажи ценных бумаг - документ подтверждающий право собственности на ценные бумаги (выписка по счету «ДЕПО» из обслуживающего депозитария).

Если же вы хотите приобретать не государственные облигации, а какие-либо иные, процесс будет примерно тот же. После заключения договоров с профессиональными участниками биржи, они будут действовать от вашего имени.

P.S. В следующем материале рассмотрим механизм выпуска и продажи облигаций. А если у вас остались вопросы, пишите нам на info@buhuchet.by или воспользуйтесь формой на этой странице.