banner 1
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Открываем расчетный счет: какой банк выбрать?

Вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя или открыли новый бизнес? Для проведения расчетов с вашими поставщиками и покупателями и предпринимателю, и организации понадобится счет в банке.

И хотя многие не придают большого значения этому этапу, на некоторые нюансы все же стоит обратить внимание.

Начнем с того, чего делать не стоит. Выбирать банк по принципу «какой ближе к офису/магазину/производству».  В современных условиях это не имеет абсолютно никакого значения.  Не забывайте, сейчас 2017 год – все расчеты давно проводятся онлайн, с компьютера, планшета и даже смартфона. Вам не нужно будет ходить в банк. Может быть, лишь иногда – отнести важные документы, если по правилам обслуживания требуются оригиналы или забрать что-нибудь.

Изображение: cnn.com

Как же выбрать банк правильно, чтобы потом не пожалеть о своем выборе?

Надежность

И первый вопрос  – надёжность банка. Считается, что наиболее надёжны те банки, где большая доля принадлежит государству. Но в нашей стране я бы скорее посоветовала обратить внимание на банки с крупным иностранным капиталом известных банковских структур. Неплохо было бы изучить историю банка, его финансовую отчетность, которая публикуется на сайте, его активы и пассивы. Ну и конечно, воспользуйтесь рейтингами банков, которые есть в свободном доступе.

Тарифы

На следующем этапе нужно задать себе несколько вопросов. Какие услуги банк будет оказывать для вас чаще всего? Это могут быть:

  • прием наличных денег (если у вас розничная торговля, например);
  • выдача наличных денег (кстати, перечисление на карты тоже относится к операциям с наличными);
  • платежи, а именно их количество в день, в месяц;
  • валютные операции (купля, продажа, конвертация);
  • получение кредита;
  • может быть, вы планируете класть свободные средства на депозит?

Зачем вам нужно это знать? Для того чтобы сравнить размеры комиссионных вознаграждений, которые заберет себе банк, ведь иногда они весьма существенны.

У некоторых банков есть еще и абонентская плата за обслуживание – есть у вас операции по счёту или нет, деньги за эту услугу банк спишет в бесспорном порядке.

Когда список вопросов готов, заходим на сайты банков и скачиваем тарифы на обслуживание. Там вы найдете все ответы. Если что-то непонятно, смело звоните в клиентскую службу, любезные работники банка вам всё подробно разъяснят. 

Еще один важный фактор

Теперь у вас есть табличка, из которой вы уже знаете, сколько будет стоить обслуживание ваших счетов в том или ином банке. И казалось, что еще нужно?

Но кроме денежных затрат есть ещё один ваш ресурс, который некоторые банки будут пожирать с невиданным аппетитом. Это ваше время.

Время, за которое вы дозвонитесь нужному специалисту.  Время, потраченное на проведение платежей и получение выписок. Время на рассмотрение документов на кредит или на проведение валютных операций и многое другое. 

И если деньги - пополняемый ресурс, то потерянное время вам никто не восполнит.  А порой оно может играть решающую роль. Например, вы заключили контракт и валютную оплату нужно произвести срочно, задержите с оплатой – контракт сорван. Не открою секрет, что, чем крупнее структура, тем медленней она работает. И ваш прекрасный надежный банк будет изучать ваш контракт с контрагентом так тщательно и долго, что платеж можно уже и не совершать.

Некоторые банки предоставляют такую услугу как «индивидуальный помощник». Это очень удобно для вас, когда вы знаете, кто сопровождает ваши счета и для специалиста банка, потому что он знает какие операции и какие сроки для вас важны. Такой специалист и совет хороший даст и глаза закроет на отсутствие бумажного документа «в данный момент», если знает, что вы хороший клиент и всегда выполняете свои обязательства перед банком.

Конечно, такую информацию вам не узнать на сайте банка, но вы довольно легко найдете такую информацию в сети.  Это будут различные форумы и обсуждения.  И хотя бывает, что рассерженный клиент не объективен, но много отрицательных отзывов на пустом месте не появятся.  Если этого мало, посоветуйтесь с бухгалтером, юристом.

Немаловажно и то, насколько быстро банк внедряет современные решения – например, мобильный банк, чат-боты, уведомления в мессенджерах и т.д. 

При этом ничего страшного не произойдет, если сразу вы сделаете неверный выбор. В Беларуси можно иметь счета в нескольких банках, поэтому вы всегда сможете открыть счет в другом банке. Причем можно открыть счет для отдельных операций – валютный счет в одном банке, кредитный – в другом, депозитный – в третьем.

Однако, чтобы сэкономить себе время и нервы, не принимайте поспешных решений и не делайте выбор, основываясь только на одном факторе.

И успехов в бизнесе!

Ирина Иванченко,
замеситель директора