banner 1
Минск +375 (29) 622-31-29
Молодечно +375 (44) 759-71-39
RU EN LT 

Сайт компании как нематериальный актив

Любой современный бизнес практически невозможно себе представить без онлайн-поддержки в глобальной сети - интернет-сайта. Это и дополнительный канал реализации продукции, и инструмент маркетинговых задач, и формирование имиджа. Т.е. интернет-сайт - необходимый инструмент бизнеса.

При создании, покупке или ином способе приобретения прав на сайт возникает множество вопросов: начиная с того, к кому обратиться за разработкой, заканчивая тем, кому будут принадлежать права на конечный продукт и как отразить его в учете. Изучением этих вопросов сейчас и займемся.

сайт компании как актив

В каждом случае возникновения прав на сайт есть свои особенности – рассмотрим самые важные.

Создаем сайт своими силами

Нанимателю важно придать созданию интернет-сайта работником статус служебного произведения, для того, чтобы исключительное право на служебное произведение принадлежало ему.

Для этого необходимо соблюдать, чтобы создание производилось в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», а именно:

  • в рабочее время работника; 
  • в рамках его служебных обязанностей (эти обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре или должностной инструкции работника); или
  • по заданию нанимателя (необходимо выдать работнику конкретное служебное задание (лучше письменное).

Справочно: за работником сохраняются личные неимущественные права, такие как права авторства.

  

Сайт от профессионалов

При оформлении договорных отношений со сторонней организацией (ИП) все должно сводиться к следующему – исключительные права на созданный интернет-сайт должны принадлежать вам.

Разработка, как правило, осуществляется на основании смешанного договора, который содержит в себе элементы договора подряда, возмездного оказания услуг и лицензионного договора.

Для того, чтобы стать владельцем прав на созданный продукт и распоряжаться им по своему усмотрению предусмотрите в договоре следующее:

  • все исключительные права на конечный результат в полном объеме переходят к вам, как заказчику;
  • исключительные права переходят с момента создания сайта;

Справочно: момент перехода исключительного права может быть иной, например, с момента подписания акта приема-передачи, или после оплаты результата. Однако, рекомендуем указывать переход прав с момента создания интернет-сайта.

  • используйте акт приема-передачи для индивидуализации созданного интернет-сайта, а также как первичный учетный документ для отражения в учете.

   

Приобретаем по лицензионному (авторскому) договору

Лицензия на интернет-ресурс может быть:

  • исключительной - право использовать его способами, указанными в договоре, принадлежит только лицензиату: ни сам правообладатель, ни третьи лица такого права не имеют;
  • неисключительной - даёт возможность правообладателю передавать одинаковый объем прав разным лицам или самому использовать его.

В обязательном порядке лицензионный договор должен содержать условие о:

  • самом сайте (максимально индивидуализируйте);
  • способах его использования (например, использовать как интернет-магазин, для рекламы, или для обработки и хранения информации);
  • территории действия;
  • сроках действия договора.

Справочно: в авторском договоре могут отсутствовать условия о сроке его действия и территории.

При этом презюмируется, что при отсутствии в таком договоре условия о сроке его действия, он может быть расторгнут автором по истечении трех лет с даты его заключения, если лицензиат будет письменно уведомлен об этом не менее чем за три месяца до расторжения договора, при отсутствии условия о территории - действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь.

Важно: не допускается безвозмездное предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности по лицензионному договору между коммерческими организациями.

Полная передача исключительного права на сайт может происходить на основании договора уступки.
Договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность этого договора.
Отличие договора уступки от лицензионного договора заключается в том, что договор уступки предполагает передачу прав в полном объеме новому правообладателю, в то время как по лицензионному договору к новому правообладателю переходит лишь право его использовать, однако исключительные права на сам русерс остаются у первоначального правообладателя.

Покупаем готовый

Во избежание претензий от реальных правообладателей, убытков, запрета на использование, перед сделкой важно проверить следующее:

  • зарегистрировано ли доменное имя на продавца или другое лицо (проверить можно на сайте хостера);
  • принадлежат ли права на товарные знаки, дизайн, программное обеспечение продавцу или другому лицу (за этим идем на сайт НЦИС);
  • зарегистрирован ли сайт (если используется в качестве интернет-магазина) в Торговом реестре (что тоже можно проверить онлайн).

По договору о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности автор (физлицо) может принять на себя по договору обязательство создать в будущем результат интеллектуальной деятельности (в нашем случае - сайт) и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата (ст.986 ГК).

П.1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» определяет условия, наличие которых обязательно при заключении гражданско-правового договора с автором (физлицом), а именно:

  • порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика по уплате за автора обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их невыполнение;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если создание объектов интеллектуальной собственности осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Важно: не допускается передача сайта по договору аренды и безвозмездного пользования, т.к. по данным договорам могут передаваться только вещи (имущество), к которым интернет-ресурс не относится.

Для того, чтобы ваш сайт был доступен в сети, ему нужен хостинг, доменное имя и регистрация в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет (БелГИЭ). Процедуру по регистрации в РУП «БелГИЭ» выполняют хостинговые компании, где размещается сайт, на основании вашего заявления. Процедура регистрации в БелГИЭ может занимать до 30 дней со дня подачи заявки хостинг-провайдеру.

Справочно:

  • тарифы на регистрацию (продление регистрации) доменного имени в зоне «.by» или «.бел» начинаются от 25 рублей в год, 
  • тарифы на хостинг (в зависимости от тарифного плана) варьируются от 5 до 35 рублей/месяц за виртуальный, от 35 до 250 рублей/месяц за профессиональный,
  • размер платы за регистрацию в БелГИЭ – 0,5 базовой величины (11,5 рублей по состоянию на 01.09.2017) + некоторые хостинг-провайдеры берут оплату за услугу по регистрации (варьируется от 2 до 10 рублей),
  • плата за сертификат о регистрации доменного имени на фирменном бланке варьируется от 4 до 10 рублей, электронную версию можно получить бесплатно.

Важно: если сайт функционирует как интернет-магазин и с учетом п.2. Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»:

  1. Доменное имя должно быть зарегистрировано только в национальной доменной зоне с использованием доменного имени «.by» или «.бел».
  2. Хостинг интернет-магазина должен находиться в пределах Республики Беларусь.
  3. Интернет-сайт должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь. Плата за регистрацию в Торговом реестре не взимается.

Читайте также: "11 важных вещей, о которых нужно знать интернет-магазину"

  

На сегодняшний день законодатель предъявляет требования, которым должен соответствовать интернет-сайт в отношении:
- государственных органов и организации (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 № 645 «О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 г. № 192»);
- в отношении субъектов хозяйствования, которые используют сайт как интернет-магазин (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31
«Об утверждении Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам»).
Таким образом, за исключением государственных органов и организаций, юрлица и ИП не обязаны иметь свой интернет-сайт.

  сайт компании, отражение в бухгалтерском учете

Теперь про бухучет

Вопросы бухгалтерского учета объектов интеллектуальной регулируются Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25.

Появление интернет-сайта, независимо от способа приобретения, должно быть отражено в бухгалтерском учете. Согласно п.4. Инструкции к нематериальным относят активы (далее – НМА), которые одновременно отвечают следующим условиям:

  • не имеют материально-вещественной формы;
  • активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;
  • активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
  • организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
  • активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
  • организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
  • первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

! Удовлетворяющий этим требованиям интернет-сайт должен учитываться как НМА. При отсутствии любого из указанных критериев интернет-сайт не признается нематериальным активом, а расходы на создание (приобретение) прав на интернет-сайт списываются на затраты.

Справочно: примерный перечень НМА приведен в пункте 7 Инструкции.

Интернет-сайт, как НМА, принимается к бухгалтерскому учету по счету 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче нематериальных активов.

Справочно: форма акта является приложением 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов».

Порядок формирования первоначальной стоимости будет зависеть от способа получения (создания) интернет-сайта. Так, п. 14. Инструкции определяет первоначальную стоимость созданного в организации интернет-сайта, принимаемого в качестве НМА, суммой фактических прямых и распределяемых переменных косвенных затрат организации на разработку и подготовку интернет-сайта к использованию по назначению, включая:

  • затраты на размещение интернет-сайта на внешнем сервере;
  • затраты на первичную регистрацию доменного имени;
  • стоимость приобретенного или разработанного программного обеспечения, обеспечивающего функционирование интернет-сайта;
  • затраты на установку программного обеспечения, обеспечивающего функционирование интернет-сайта;
  • затраты на разработку графического дизайна интернет-сайта;
  • иные затраты, непосредственно связанные с разработкой и подготовкой интернет-сайта к использованию по назначению.


Что касается приобретенного сайта, принимаемого в качестве НМА, первоначальная стоимость определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

  • стоимость приобретения нематериальных активов;
  • таможенные сборы и пошлины;
  • проценты по кредитам и займам;
  • затраты на услуги других лиц, связанные с приведением нематериальных активов в состояние, пригодное для использования;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования.

А если сайт (как НМА) принимается в качестве вклада в уставный фонд организации, первоначальная стоимость определяется на основании заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность.

Справочно: примерный перечень объектов и затрат, не относящихся к НМА, определен в п. 8. Инструкции.

  

Изменение первоначальной стоимости интернет-сайта как НМА, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях переоценки и обесценения.

P.S. Сайт для бизнеса уже давно не роскошь, он необходим любому, даже успешному оффлайн бизнесу, как обязательная часть общей стратегии развития.
Преимущества сайта:

  • развитие бизнеса и привлечение новых клиентов, инвестиционная привлекательность;
  • неограниченный простор для опытов, позволяет экспериментировать с возможностями, которые отсутствуют в оффлайне;
  • коммуникации с потенциальными и существующими клиентами;
  • возможность укрепиться в выбранной нише и достичь конкурентного преимущества, которого нет у других;
  • увеличение стоимости бизнеса, т.к. оценка стоимости компании или бизнеса сводится не только к оценке имущественного комплекса, но и к принадлежащим нематериальным активам.

   

Изображения: pixabay.com

Читайте также: 

Частая ошибка предпринимателей

Маневры при УСН